«Роза»… Одно это слово вызывает положительные эмоции! Поистине, трудно найти человека, который остался бы равнодушным при виде «королевы цветов»! Помимо красоты и тонкого приятного аромата, роза обладает исключительным разнообразием формы и окраски лепестков. В настоящее время известно около 30000 (!) сортов роз, и это далеко не предел.

Неудивительно, что это чудесное растение давно и прочно заняло свою нишу как в общественных парках и ботанических садах, так и на дачных участках. Многие садоводы с удовольствием выращивают розу. Однако для этого нужен опыт и набор хотя бы базовых знаний, ведь роза – довольно «капризное» растение, требовательное к погодным условиям и почве.

Как правило, садоводы-любители имеют дело со следующими видами роз (на самом деле, их больше, но мы расскажем о наиболее популярных):

  • Чайные розы;
  • Чайно-гибридные розы;
  • Полиантовые розы;
  • Флорибунда.

Чайные розы – очень красивые и пышные, с сильным приятным ароматом. Однако в России в условиях открытого грунта их можно успешно выращивать лишь в субтропических зонах: на южном берегу Крыма и на черноморском побережье Кавказа. И даже там их лучше укрывать на зиму, поскольку случаются внезапные морозы, а эти растения неустойчивые к холоду. В средней полосе России и тем более в ее северных регионах, чайные розы рекомендуют разводить только в отапливаемых помещениях (дома или в стеклянных теплицах).

Многие сорта чайных роз образуют «плети». Некоторые сорта склонны к низкорослости, вплоть до карликовых форм (высота куста не превышает 30 – 35 см). Чайные розы хорошо размножаются черенками. 

Чайно-гибридные розы, как легко понять из названия, произошли в результате скрещивания чайных роз с другими, более выносливыми видами этого растения. Они унаследовали от чайных роз красоту и пышность, богатство и разнообразие окраски, однако при этом более холодоустойчивы и имеют «растянутый» период цветения. Некоторые сорта чайно-гибридных роз цветут вплоть до осенних заморозков! Они хорошо переносят зиму в средней полосе России, но для этого их необходимо надежно укрыть. Именно этот вид роз наиболее часто встречается в продаже.

Как правило, чайно-гибридные розы размножают, прививая на шиповник (подвой).

Полиантовые розы были выведены селекционерами, скрещивающими чайно-гибридные розы с мелкими многоцветковыми. Эти растения в большинстве своем низкорослые, цветки небольшие, с очень слабым ароматом. Однако они обладают ценными качествами: более высокой (по сравнению с чайно-гибридными аналогами) морозостокостью и неприхотливостью, устйчивостью к грибковым заболеваниям, обильным и продолжительным цветением. Поэтому полиантовые розы часто встречаются в любительских садах. При надежном укрытии на зиму, их можно выращивать даже в некоторых северных районах России.

Размножать полиантовые розы можно как черенкованием, так и прививкой на шиповник.

Роза флорибунда – результат многоярусной селекции, когда между собой скрещивались всевозможные виды роз, включая чайно-гибридные и полиантовые. Красивый внешний вид, разнообразие окраски, обильное и постоянное цветение, а также относительная неприхотливость, - все это сделало ее популярной у садоводов.

Размножают флорбунду отводками и прививками. На зиму ее необходимо укрывать.

При выборе подвоя для роз, необходимо следить, чтобы шиповник имел хорошо развитые корни. Кроме того, обязательно учитывайте погодные условия! Например, для мест с сухим и жарким климатом, подберите подвой с высокой засухоустойчивостью, а для северных широт – хорошо переносящий низкие температуры.