«Королева цветов» - роза, по праву пользуется большой популярностью у дачников. Всем она хороша, вот только в условиях сурового российского климата легко может подмерзнуть зимой. Поэтому ее необходимо укрывать.

Правда, если вы живете в южных регионах России, где относительно мягкие зимы, и выращиваете те сорта роз, которые относятся к морозостойким, то можно обойтись и без укрытия. Но поскольку предсказать погоду со 100% вероятностью невозможно, а «раз в году и палка стреляет», лучше все-таки не рисковать. А для садоводов средней полосы России, тем более – местностей с суровым климатом, укрытие роз – обязательная процедура.

Перед зимовкой розы необходимо подкормить специальной «осенней» смесью, обогащенной микроэлементами, особенно фосфором и калием. Можно либо купить готовую смесь, либо приготовить ее самостоятельно, растворяя в 10 литрах воды по 15 грамм суперфосфата и фосфата калия. Под каждый розовый куст надо вылить примерно 5 литров смеси.

Некоторые садоводы предпочитают «по старинке» обходиться древесной золой. Что же, это надежный и проверенный способ подкормки: зола не только содержит многие незаменимые микроэлементы, но и улучшает структуру почвы, борется с садовыми вредителями.

Если у вас плетистые розы, существует два основных способа укрытия их на зиму: с присыпанием землей или без присыпания. Первый – более легкий. Сначала нужно прищипнуть побеги, удалить все листья и черешки.

  • Засыпьте землей основание куста.
  • Уложите слой еловой или сосновой хвои, присыпьте песком, затем – слой елового или соснового лапника.
  • Снятые с опор плети аккуратно разложите на лапнике, стараясь не повредить. Сверху также накройте плети слоем лапника.
  • Накройте полиэтиленовой пленкой, по краям придавите пленку тяжелыми камнями или кирпичами, чтобы ее не сдуло ветром.

Если вы выращиваете кустовые розы, то подготовка к зиме должна проходить в несколько этапов:

  • Перед первыми заморозками, удалите все листья, а также слабые, не одеревеневшие побеги.
  • Обрежьте стебли роз на высоту около 40 см, обработайте противогрибковыми препаратами, а также инсектицидом, содержащим циперметрин (например, раствор препарата Инта-Вир).

Непосредственное укрытие стеблей роз можно производить несколькими способами. Наиболее простой и дешевый, и вместе с тем, достаточно эффективный – укрытие хвойным лапником. Нижнюю часть розового куста нужно присыпать землей или мульчей (например, опилками), настелить лапник так, чтобы образовалось нечто вроде «конуса», и закрепить его проволокой или липкой лентой. Для большей надежности, лапник сверху еще можно обмотать полиэтиленовой пленкой.

  • Ну, а если у вас штамбовые розы, то «предзимняя подготовка» будет заключаться в обрезке слабых и больных побегов.
  • Затем основание куста нужно засыпать хвоей или песком (можно также использовать опавшую листву).
  • Установите проволочный каркас. Вместе него можно использовать опорный центральный кол, к которому прикрепите боковые колья, опирающиеся нижними концами на землю. Это послужит конструкцией для крепления укрывного материала.
  • Внутрь «конструкции» засыпьте сухую листву, опилки, хвою. Снаружи накройте ее полиэтиленовой пленкой или листом рубероида, закрепите, чтобы не сдуло ветром.

Этот метод нужно использовать, если у вас уже взрослые растения с прочным одеревеневшим стеблем. Молодой стебель можно аккуратно пригнуть к земле, закрепить металлической скобкой, затем засыпать основание куста песком или землей, а само растение укрыть лапником и поверх него – пленкой.