Что означает символ розы

Что означает символ розы, и откуда он к нам пришел

Роза – не только изумительный по красоте цветок, но и чрезвычайно распространенный символ, который издревле использовался у разных народов. Например, в Древней Греции цветок розы считался непременным атрибутом Афродиты – богини любви, а также Эос – богини утренней зари и Гелиоса – бога Солнца. Древние римляне, соответственно, считали розу символом Венеры и Авроры. Лепестками розы усыпали полы в помещениях, где происходили пиршества, гирляндами из роз украшали статуи богов и триумфальные арки. Нераспустившийся бутон розы, особенно белой, служил символом девичьей непорочности, девственности. Венки из красных роз часто носили римские императоры в знак своей верховной власти.

Однако у этих народов роза считалась символом не только радости и счастья, но также служила напоминанием о бренности человеческой жизни. Распустившийся бутон розы символизировал вечный покой (смерть). Именно поэтому древние греки и римляне часто сажали кусты роз возле склепов – как напоминание о том, что любая жизнь рано или поздно закончится, и этот закон действует вечно. По этой же причине цветы и лепестки роз использовались во время похоронных обрядов.

Кроме того, роза в Древнем Риме являлась символом тайны, а также разумной осторожности (не имеющей ничего общего с трусостью). Поэтому, у входа в помещение, где обсуждался какой-то важный вопрос, особенно имеющий отношение к государственной безопасности,  вешали венок из этих цветов, или просто изображение розы. Как напоминание о том, что все, сказанное «sub rosa» — «под розой», не подлежит разглашению.

Как у древних греков, так и у римлян было много легенд, мифов, связанных с окраской этих чудесных цветов. Например, будто красная роза обязана своим цветом каплям крови богини любви Афродиты (Венеры), которая в страхе убегала от бога войны Ареса (Марса), и уколола ногу о шипы белой розы. Другой миф гласит, что будто бы прекрасная Афродита спешила к своему возлюбленному – Адонису, которого на охоте смертельно ранил дикий вепрь, и тоже нечаянно укололась о шипы.

В Средние века, роза также считалась символом многих важных вещей и событий. Особенно потому, что средневековые астрологи, алхимики, знатоки геральдики и менестрели придавали ей два противоположных значения: небесное и земное, плодородие и целомудрие, торжество жизни и власть смерти. Для христиан красная роза являлась символом страданий, перенесенных Спасителем ради рода человеческого, и его пролитой крови на Голгофе. Шипы же розы символизировали несовершенство людей, их грехи, начавшиеся с момента изгнания Адама и Евы из рая. Белая роза без шипов считалась символом Богородицы.

Роза часто изображалась на стенах христианских соборов, как символ четырех сторон света, а также центра мироздания. Такое изображение архитекторы называли «розеткой».

Наконец, роза в христианской религии до сих пор считается символом многих святых, претерпевших за веру.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

0