Язык цветов: что означают цветы в букете

Чудесные дары природы – цветы, окружали человека с древних времен.  Наверное, даже в суровых условиях борьбы за существование, при постоянной опасности, наши далекие пращуры находили время любоваться их красотой. Во всяком случае, археологи неоднократно находили высохшие коробочки с семенами цветов на местах стоянок первобытных людей и в их захоронениях.

Потом, по мере развития цивилизации, цветы прочно вошли  в людской быт. Ими стали украшать жилища, статут богов. Венками из полевых и садовых цветов награждали героев, их преподносили в дар любимым. А начиная с эпохи Средневековья, возник своеобразный «язык цветов», когда можно было выразить свои чувства без слов, в зависимости от того, цветы какого вида и окраски были в букете. С течением времени, это приняло форму традиции. Исторический факт: в годы правления Екатерины Второй напечатали «Реестр о цветах», где тщательно растолковывалось значение каждого цвета! Было принято сверяться  с этим «Реестром», составляя букеты, чтобы не попасть в неловкое положение (разумеется, это касалось лишь высшего сословия и образованных людей, а основная масса народа даже не подозревала о существовании таких «сложностей»).

Каковы символы цвета лепестков

Белый цвет символизирует такие прекрасные качества, как чистота (помните – «белоснежный», «чистый снег»), невинность, душевная красота, благородство.

  • Розовый цвет – символ очарования, нежности, юной красоты.
  • Красный цвет – символ искренней, страстной, жаркой любви, восхищения.
  • Оранжевый цвет символизирует силу, жизнерадостность, энтузиазм.
  • Голубой – знак спокойствия, преданности, душевной стойкости.
  • Фиолетовый цвет означает доверие, романтизм, дружескую преданность.
  • Желтый – тепло, жизнелюбие, радость.

Примечание: и в наши дни существует немало суеверных людей, которые считают желтый цвет символом измены, неверности, переменчивости. Что тут можно сказать? «На вкус и на цвет товарища нет».

Имеет ли значение количество цветов в букете?

Раньше в этом таился глубокий смысл. Например, если девушка получала от кавалера в подарок цветы, она обязательно подсчитывала, из скольких цветов он состоит. Ведь один-единственный цветок означал, что чувства мужчины еще только зарождаются, и неизвестно, зайдет ли дело дальше безобидного флирта. Три цветка указывали на искренние и доброжелательные чувства, пять – свидетельствовали о любви, семь – были признаком страстного обожания. А вот девять и одиннадцать цветов указывали на то, что мужчина испытывает скорее искреннее уважение и преданность, нежели любовь. Тринадцать же цветов были сигналом: «Вы мне глубоко несимпатичны, более того, отвратительны!» (К счастью, такое случалось редко). Если же дама получала букет из пятнадцати цветов, это было признаком того, что мужчина сожалеет о каком-то своем поступке, хочет примириться и просит извинить его.

Пределом мечтаний для многих прелестниц являлся роскошный букет из двадцати девяти цветов (знак преклонения и клятвы любить «до гроба»), а уж тем более – из ста одного цветка («ты самая лучшая, дорогая и единственная!»)   

Соблюдать ли такую традицию в наши дни, пусть каждый решает сам.

Какие цветы и кому лучше дарить

У каждого народа свои обычаи и правила, относящиеся к разным сторонам жизни. То же самое касается дарения цветов. Например, европейцы чаще всего дарят розы, а жители восточных стран – цветы лотоса. Жители России в основном придерживаются такого порядка:

Юным девушкам и совсем молодым женщинам лучше преподносить в дар цветы светлой окраски (белые, кремовые, светло-розовые или светло-желтые). Кроме роз, можно составлять букеты из лилий, хризантем. Хорошим дополнением к букету станут ландыши, колокольчики.

(Примечание: разумеется, если вы хотите признаться в любви, можете смело дарить девушке букет алых роз!)

Более зрелым дамам подойдут цветы яркой окраски – розы, альстромерии, эустомы, тюльпаны, пионы.

Пожилым женщинам лучше дарить букеты, выдержанные в «спокойной» цветовой гамме. Самые лучшие тона – розовый, персиковый, светло-голубой, светло-оранжевый.

Матери и свекрови следует дарить букеты, составленные из их любимых цветов, тут уж вы точно не ошибетесь! Если же вам почему-то неизвестны их вкусы, подберите изящный букет из альстромерий, чайно-гибридных или кустовых роз, разноцветных тюльпанов или хризантем.

Коллегам по работе лучше преподнести скромные, но красивые букеты из нарциссов, тюльпанов или камелий.

Если же букет предназначен мужчине, постарайтесь составить его из гвоздик, роз или тюльпанов темных оттенков. Отличный вариант – красные гвоздики, являющиеся символом мужской храбрости и стойкости, а также воинской чести.

О каком значении цветов надо знать, составляя букет

  • Анютины глазки – символ веселья и беззаботности, хорошего настроения.
  • Василек – символ скромности, галантности, дружеских чувств.
  • Гиацинт имеет много значений в зависимости от окраски. Белый гиацинт – знак восхищения, красный – любви, синий – уверенности, спокойствия.
  • Гортензия символизирует скромность, доброжелательность, взаимопонимание. Однако при некоторых обстоятельствах, может быть знаком того, что человек вам безразличен.
  • Ландыш – знак чистоты, невинности, искренних чувств.
  • Лилия – символ чистоты и целомудрия (белая), искренней признательности и добрых чувств (желтая), восхищения и пожелания счастья (красная, ярко-оранжевая).
  • Магнолия – знак страстного желания, на грани напористости.
  • Орхидея – символ красоты и любви.
  • Ромашка – символ верности, искренности, нежных романтических чувств.
  • Розы, «королевы цветов», могут символизировать о самых разных чувствах, начиная от робкой, чуть заметной заинтересованности, до страстного обожания.
  • Сирень указывает на несмелую, пока еще только зарождающуюся любовь.
  • Хризантема – символ стойкости, жизнелюбия.

В заключение отметим, что все сказанное, конечно же, весьма условно. Очень многое зависит от того, насколько искренни чувства и слова человека, который дарит букет. Но почему бы не постараться собрать его, придерживаясь указанных правил? Уж хуже от этого точно не будет! В конце концов, народная мудрость основана на многовековом опыте…

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

0