Как можно использовать лепестки роз?

Изящные, великолепные розы радуют нас своей красотой. Букеты из этих цветов украсят любое жилище, сделают особенно торжественным любой праздник. Жаль, что такая красота не вечна, но даже из увядающих лепестков роз можно приготовить много нужных и полезных вещей.

Что ответят люди на вопрос: «как можно использовать лепестки розы в быту?»  Как правило, вспоминают про ароматическую ванну с такими лепестками. Кто-то вспомнит про розовое масло… На самом деле, область применения лепестков розы очень обширна!

Чем полезны лепестки розы

Мало кому известно, что роза – просто «кладезь» биологически активных веществ, которым можно найти полезное применение. То же розовое масло, уже упомянутое, не только используется в косметологии и парфюмерии, но и может эффективно помочь при разных недугах. Оно обладает выраженным противовоспалительным и успокоительным действием, уменьшает спазмы, расширяет сосуды, способствует регулировке работы желчного пузыря. Кроме того, если на рану положить повязку, пропитанную розовым маслом, заживление заметно ускорится.

Розовое масло легко можно сделать в домашних условиях. Это сравнительно простая процедура, подробно описанная во множестве источников.

Из лепестков розы можно приготовить очень вкусное варенье, которое помимо высоких кулинарных качеств, эффективно помогает при ряде заболеваний органов пищеварительного тракта, дыхательных путей и ротовой полости – например, таких, как язва желудка, бронхит, стоматит.

Примечание: лучше использовать для приготовления такого варенья лепестки дикой розы – шиповника.

Прекрасное средство для снятия усталости, успокоения, а также для смягчения и тонизирования кожи – ванна с лепестками роз. Просто добавьте в теплую воду сушеные (или начавшие увядать) лепестки. Никакого труда, а эффект будет хороший! Вместе с лепестками розы можно использовать лепестки пиона или жасмина, также богатые биологически активными веществами.

Хорошее средство для ванны – соль с лепестками роз. Приготовить ее очень просто: к 100 граммам соли (лучше морской) добавьте лепестки двух – трех небольших бутонов роз, поместите в тару, плотно закройте крышкой, несколько раз встряхните. Хранить такую соль следует в темном месте. Примерно через две недели «розовая соль» будет готова к применению. Растворите ее в литре теплой воды и непосредственно перед купанием вылейте в ванну.

Лепестки роз можно использовать также для приготовления всевозможных спиртовых лосьонов, питательных и тонизирующих масок. Сухие лепестки роз, сложенные в небольшой полотняный мешочек, послужат прекрасным освежителем воздуха – например, в спальне. Для большего эффекта, к ним можно добавить сухие лепестки других цветов, а также некоторые специи.

Наконец, высушенные лепестки роз – прекрасный материал для всевозможных домашних поделок (картинок, мыла ручной работы и т.д).

Поэтому не огорчайтесь, если красивые букеты из роз начали вянуть! Лепестки этих чудесных цветов еще послужат вам.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

0